QUOI MANGER AVANT ET APRÈS UNE SORTIE DE SKI DE FOND? Vous prévoyez une sortie de ski de fond et vous vous demandez quoi manger avant de partir pour avoir un maximum d’énergie sans toutefois ressentir d’inconforts? Tout dépend du délai entre le repas ou la collation et votre activité! Une chose est certaine, plus le délai est court, plus il faudra miser sur des aliments faciles à digérer et à absorber, ceux qui contiennent principalement des glucides, et qui sont liquides. En contre partie, les aliments qui contiennent plus de protéines, gras, fibres et épices peuvent perturber la digestion durant l’effort, ils devront donc être évités juste avant le départ.    Voici les déjeuners de champion et les collations pré-compétitions d’Alexia Rancourt et Alexis Dumas, athlètes de l’équipe du Québec de ski de fond. Il ne s’agit pas de consommer tous ces aliments à chaque heure, mais plutôt de vous donner des idées et suggestions selon le délai qui vous sépare de votre sortie!      Au retour, on mise sur la récupération! Surtout si une intensité moyenne-élevée a été maintenue plus d’une heure et que vous prévoyez un autre entrainement dans les prochains 24 heures. À ce moment, vos muscles réclament une fois de plus des glucides (la principale source d’énergie qui a été utilisée durant la sortie) et des protéines pour réparer les tissus musculaires endommagés à l’effort. Une boisson chaude est alors un excellent choix et généralement très appréciée après une expédition hivernale…préparez-vous un bon chocolat chaud (fait avec du lait et non pas de l’eau additionnée de poudre) ou un thé chaï (lait infusé avec du thé aux épices et du sucre)! Mais n’oubliez pas de consommer cette collation dans les 30 minutes suivant la fin de l’activité pour un maximum de bénéfices.        Ariane Lavigne, Nutritionniste et membre de l’équipe nationale de Snowboard