7 recettes hivernales parfaites

Quoi de mieux que d’essayer de nouvelles recettes alléchantes à notre retour d’une belle activité hivernale? Cuisiner peut même devenir une activité familiale qui implique tous les membres de la famille, des plus petits aux plus grands! Tout en préparant nos collations ou nos repas pour être efficaces lors des prochaines sorties, nous apprenons à nos enfants l’importance d’une alimentation la moins transformée possible! Tous les titres sont cliquables pour vous permettre de consulter les recettes en question.

Végépâté

Qu’on l’étende sur des craquelins, qu’on en garnisse un sandwich, ou qu’on le coupe en morceaux dans une salade, le végépâté maison est une bonne source de protéines et de gras essentiels grâce à sa base de noix et graines (voir l’analyse nutritionnelle). La liste d’ingrédients semble longue, mais la recette vous donnera 30 portions et vous pouvez de plus en congeler pour un usage futur! Ce végépâté saura séduire même les plus carnivores!

Boisson nutritive chaude

Voici une boisson chaude à mettre dans votre sac à dos lors d’une randonnée hivernale. Cette recette vous permettra de vous réchauffer à l’heure du dîner, tout en vous apportant plusieurs éléments nutritifs pour vous permettre de rester en action! Par exemple, le gingembre qu’on y retrouve a des propriétés antioxydantes et stimule le système immunitaire. Le lait procure du calcium et de la vitamine D ainsi que des glucides et des protéines pour compléter votre repas. Si vous la prenez en boisson de récupération, ajoutez 2 cuillères à thé de cassonade et consommez quelques noix et fruits séchés en accompagnement!

Soupe orange

Pourquoi acheter des soupes déshydratées commerciales lorsqu’il est possible d’en faire soi-même? Dans un contenant en plastique refermable, mettez vos ingrédients de soupe favoris et ajoutez-y l’eau sur place. Voici donc une suggestion de soupe-repas qui saura vous rassasier.

Pouding au riz

Recette simple du classique pouding au riz incluant certaines modifications afin d’avoir des sources additionnelles de fibres, de glucides et de protéines pour vous permettre de rester actifs toute la journée!

Muffins noix de coco et fruits

Les muffins sont des collations pratiques, simples et faciles à transporter. Cette recette contient des fruits séchés qui augmentent la quantité de glucides et vous donnent donc plus d’énergie pour bien commencer une randonnée. De plus, lors de matins hivernaux plus sombres, cette saveur vous rappellera l’été!

Casserole de saumon rapide

Nous parlons sans cesse des bienfaits des fameux oméga-3 que la majorité des gens consomment en quantité insuffisante. Cette recette (qui inclut du saumon en conserve) est une bonne source de calcium, de protéines et d’oméga-3. Simple à préparer, facilement transportable et congelable au besoin.

Galettes au millet, graines de chia et lin

En camping d’hiver, sortir de votre sac de couchage chaud le matin peut être difficile. Le souffle d’air froid sur notre peau peut aussi rendre notre système digestif plus « paresseux »! Ces biscuits à haute teneur en fibres, incluant un mélange de fibres solubles et insolubles, vous aideront à garder les choses en mouvement! Ils sont aussi délicieux!

Bonne randonnée hivernale et surtout, bon appétit! 

 

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