Saumon mariné à l’érable et aux betteraves

Le mélange surprenant de betteraves, d’érable et de fenouil transforme cette recette en un repas de semaine vraiment pas plate!

Truc de pro: on vous suggère de faire mariner le tout dans un grand sac de plastique type Ziploc pour que le saumon y marine de façon uniforme.

Saumon mariné à l'érable et aux betteraves

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes + 2 à 24 heures marinade
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) eau
  • 125 ml (1/2 tasse) sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) sauce soya
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre balsamique blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) aneth frais, haché ou 15ml (1 c. à soupe) d’aneth moulu
  • 2 fenouils, coupés en biseaux ou fines tranches
  • 1 poireau, coupé sur la longueur et bien lavé
  • 4 betteraves cuites, pelées et coupées en quartiers
  • Sel et poivre, au goût
  • 800 g (1 ¾ lb) filet de saumon sans la peau

Préparations

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble (incluant le poireau, les betteraves et le fenouil) et y faire mariner le poisson au moins 2 heures. Idéal, 24 heures.
  2. Préchauffer le four à 350F, tapisser une plaque de papier parchemin.
  3. Déposer le saumon en premier sur la plaque, puis parsemer des légumes.
  4. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le saumon se détache facilement à la fourchette
  5. Servir avec du riz sauvage.
Abonnez-vous à notre infolettre

Pour recevoir en exclusivité des nouvelles de vos nutritionnistes, des recettes et plus encore!