Le chanvre, un aliment aux multiples bienfaits

Ressource renouvelable exploitée depuis plus de 6000 ans, le chanvre refait ses preuves au Canada dans le milieu alimentaire. Issu d’une variété du Cannabis Sativa, le chanvre écalé est un aliment exceptionnel de par sa valeur nutritive et ses bienfaits.

Le chanvre en histoire

Suite au bannissement de la production du chanvre en 1938, il fallut plus de 60 ans pour que le gouvernement lève cette interdiction. C’est grâce aux fructueuses révélations scientifiques qu’en 1998 la culture du chanvre fut permise à nouveau ; pour ses fibres textiles d’abord, mais aussi pour ses qualités nutritives incommensurables. Toujours interdite aux États-Unis à cause de son association à la marijuana, le Canada est devenu un grand joueur dans la production du chanvre. Mais qu’en est-il des effets psychotropes? Contrairement à la marijuana, le chanvre industriel est pratiquement exempt de delta-9-tétrahydrocannabinol (THC), la substance psychoactive de la marijuana.

Valeur nutritive et bienfaits

En termes de valeur nutritionnelle, la graine de chanvre surpasse plusieurs types de graines telles celles du lin, du tournesol et du sésame. Par exemple, par portion de 15g, les graines de chanvre fournissent 4,6g de protéines comparativement à 3g pour les graines de lin et de tournesol.

La graine de chanvre est aussi une source riche en acide gras alpha-linolénique (AAL) faisant partie des oméga-3, et en acide gras linolénique (AL) appartenant aux oméga-6. Ces gras insaturés sont dits essentiels puisqu’ils ne peuvent pas être produits par le corps humain. De ce fait, les acides gras contenus dans la graine de chanvre contribueraient à baisser le taux cholestérol, prévenir les maladies cardiovasculaires, renforcer le système immunitaire et préserver les membranes cellulaires du système nerveux.

Comment les intégrer à l’alimentation?

Aux arômes de noisette et d’une texture croquante, les graines de chanvre s’intègrent à merveille à toutes les recettes. Afin d’augmenter la valeur nutritive des repas et collations, on peut les saupoudrer sur les céréales, les salades et le yogourt. Il est aussi possible d’enrichir nos farines à l’aide de celles-ci ; nos gâteaux, muffins et biscuits seront alors plus nourrissants. En somme, cet aliment s’intègre partout! Il est bien sur possible de les manger sans qu’elles ne soient mélangées à autre chose.

À noter qu’après l’ouverture du sac, les graines de chanvre se conserve de 6 à 8 semaines au garde-manger et jusqu’à un an au réfrigérateur.

 

Sources :

www.extenso.org/article/le-chanvre/

www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/cultures/legumineuses-a-grains-et-cultures-speciales/chanvre-industriel/?id=1174595656066

www.alimentstrigone.com/fr/nos-produits/chanvre-ecale-biologique-3/

www.ici.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2013-2014/chronique.asp?idChronique=309966

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