UN ALIMENT À DÉCOUVRIR : LE TEMPEH!

C’est le temps de l’année où on sort le BBQ et les grillades. Vous recherchez une alternative aux fameux T-Bone et hamburger au boeuf bien riche en gras saturés ?! Essayez le tempeh!

Cousin du tofu, il a un goût un peu plus relevé qui évoque des arômes de noisette et champignon, et une texture moins spongieuse. Il est produit avec des fèves de soya jaunes ensemencées avec un champignon, puis fermentées, ce qui permet de condenser les fèves pour former un bloc compact, tel un fromage ferme. Grâce à la présence d’enzymes durant la fermentation, ce processus permet d’améliorer la biodisponibilité des micronutriments ainsi que la digestibilité des protéines. Il s’agit donc d’un super aliment à essayer en remplacement de la viande, pour agrémenter vos salade, sandwich, wrap, burger et sauté asiatique. Voici 2 recettes à faire dès maintenant !

 

BOL THAÏ AU TEMPEH

Ingrédients
1 paquet de tempeh d’environ 240g, tranché en lanières de 2cm d’épaisseur
1c. soupe huile
1 oignon, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
2 gros bokchoy, coupé en 4 (sur le sens de la longueur)
½ tasse d’eau ou de bouillon de légumes
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 gousse d’ail hachée
1 c. soupe de sauce aux piments Sriracha
1 c. à soupe de jus de lime
Riz brun ou quinoa cuit
½ tasse de basilic thaï frais, haché (ou autres fines herbes au choix)
Graines de sésames grillées (facultatif)

 

Préparation

Chauffez une poêle à feu moyen-élevé avec l’huile. Ajouter les lanières de tempeh pour les faire dorer environ 5 minutes.

Ajouter les légumes, puis poursuivre la cuisson un autre 2-3 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol l’eau ou le bouillon, le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre, l’ail, la sauce Sriracha et le jus de lime.  Verser dans la poêle, et poursuivre la cuisson encore 2-3 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Servir sur un lit de riz brun ou de quinoa, et garnir de fines herbes et graines de sésame.


 

BURGER DE TEMPEH MARINÉ

Ingrédients
1 paquet de tempeh d’environ 240g, coupé en 4 carrés
1/4 tasse de sauce soya ou tamari
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse eau
1/4 tasse d’huile végétale
1 cuillère à soupe huile de sésame
1 cuillère à thé de fumée en liquide *
1 cuillère à soupe de Worcestershire (sauce anglaise)
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à thé de poudre de chipotle
Petits pain burger (excellent sur muffin anglais de blé entier)
Condiments de votre choix : mayonnaise, moutarde, tomates, oignon, laitue…

Préparation

Couper le paquet de tempeh en 4 carrés.

Mélanger tous les ingrédients pour la marinade et verser sur le tempeh.

Laisser mariner au réfrigérateur au moins 4h.

Faire griller sur le BBQ à feu moyen de 5-10 minutes de chaque coté.

Servir sur pain grillé avec vos condiments de votre choix !

*Aromate obtenu à partir de fumée de différentes essences de bois. Se trouve dans la plupart des épiceries, dans la section des sauces BBQ.