VRAI OU FAUX : LES FIBRES ALIMENTAIRES SE RETROUVENT UNIQUEMENT DANS LES PRODUITS VÉGÉTAUX ?

Les fibres alimentaires se retrouvent naturellement dans les sources d’origine végétale, tels les légumineuses, les céréales de grains entiers, les fruits, les légumes, les noix et les graines.

Les fibres alimentaires sont indispensables au bon fonctionnement des intestins, puisqu’ils contribuent à la régularisation du transit intestinal, à la prévention de plusieurs maladies cardiovasculaires, et à augmenter la sensation de satiété entre les repas ! Chez les adultes, on recommande une consommation quotidienne de 25g chez les femmes et 38g chez les hommes.

Mais soyez vigilant! Puisque les fibres ralentissent le transit intestinal, une plus grande quantité consommée avant un entraînement peut causer de l’inconfort pendant l’effort. Ainsi, les consommer selon votre tolérance individuelle avant l’effort ou favoriser leur emplacement plutôt après l’entraînement et bien les répartir tout au long du reste de la journée.
Si vous visez à augmenter votre consommation de fibres, allez-y progressivement et assurez une hydratation adéquate.

La réponse était donc: VRAI

Voici une recette croustillante à essayer en collation :

Ingrédients
1 canne (540 ml) de pois chiches
1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika fumé
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment de Cayenne
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Préchauffer le four à 400 F.
2. Égoutter les pois chiches et sécher avec un papier essuie-tout.
3. Dans un bol, mélanger les pois chiches, l’huile et les épices.
4. Recouvrir une plaque à biscuit de papier d’aluminium et y déposer les pois chiches.
5. Rôtir au four pendant 40 à 50 minutes, tout en remuant au 10-15 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches soient bien dorés.

pois chiches