
MEILLEURS CHOIX |
MOINS BONS CHOIX |
MODES DE CUISSON ET DE PRÉPARATION | |
Bouilli, grillé, poché, rôti, à l’étuvée, cuit au four, braisé, sur charbon de bois, BBQ, à la vapeur, sauté : avec peu de gras, provençale, lyonnaise, marsala, primavera, marinière | Frit, pané, rissolé, poêlé, croustillant, au gratin, gratiné, au beurre, fricassée, casserole, parmigiana, milanaise, à la crème, Alfredo, hollandaise, à la King, béarnaise, béchamel |
ENTRÉES ET HORS-D’ŒUVRE | |
crudités, jus de légumes*, consommés*, soupes à base de bouillon et de légumes*, minestrone*, pains pitas grillés ou pain de blé entier | soupes-crèmes* et potages * (contiennent souvent de la crème ou des œufs); soupes épaisses, plats d’olives, pointes de pizza ou les croustilles de maïs |
SALADES | |
toutes les salades à base de légumes et de fruits, niçoise, (demandez la vinaigrette* à part et optez pour des salades qui contiennent des protéines comme des œufs, des fèves, ou du poulet) | les salades avec vinaigrette crémeuse, les salades César ou grecques (fromage, mayonnaise et autres aliments, tels le bacon et les croûtons de pain, qui augmentent le nombre de calories et l’apport en gras saturé). |
METS PRINCIPAUX | |
viande, volaille ou poisson apprêtés simplement (grillés, rôtis ou bouillis) tels que poitrine de poulet sans peau, filet de poisson, filet de porc, petit steak de bœuf dont le gras visible a été retiré (contre-filet ou surlonge), brochettes; omelette aux légumes ; pâtes alimentaires servies avec des sauces à base de vin (marinara), à base de tomates et d’ail (provençale) ou à base de légumes (primavera) | viande, volaille ou poisson apprêtés avec une quantité importante de gras (frits, panés, en sauce, en casserole), pâtés, mets en croûte (quiches), pâtes alimentaires gratinées, servies avec des sauces contenant des saucisses ou autres charcuteries, de la crème, du beurre |
FÉCULENTS | |
pommes de terre au four, en purée, bouillies ; riz nature, couscous, quinoa, nouilles de riz | pommes de terre frites, rissolées, en escalope, riz frit, croustilles de maïs ou de pommes de terre (chips) |
LÉGUMES | |
tous les légumes crus ou cuits sans ajout de matières grasses | légumes gratinés, au beurre, en sauce, frits |
PAINS | |
pains à grains entiers (de préférence), en baguette, en miche, tranchés, de type Melba | pain à l’ail, croissants, brioches |
DESSERTS | |
fruits frais, salade de fruits frais, fruits pochés au vin et aux épices, compotes de fruits maison, gâteau des anges, biscuits doigt de dame, pouding (riz ou tapioca), sorbet, glaces italiennes, yogourt glacé, gélatine aromatisée | gâteaux, tartes, pâtisseries françaises, crème renversée, crème glacée |
BOISSONS | |
eau, lait à faible teneur en matières grasses (2%,1% ou écrémé), tisane, café ou thé (avec du lait), boissons gazeuses diètes, eaux minérales*, jus de fruits pur à 100% | crème ajoutée au café ou au thé, lait fouetté, bière, spiritueux |
Et de grâce, n’oubliez surtout pas que les petits plaisirs de la vie sont importants, tout est une question de modération!! Le dessert au chocolat, les petits croissants frais ou le repas plus riche en gras font partie d’une alimentation équilibrée. Écoutez votre faim et vos envies, ne vous privez donc pas des aliments que vous aimez et intégrez-les sans culpabilité à l’occasion. Bon entraînement et surtout bon appétit.